Deshacer la restauración del sistema en Windows 8.1

Si nos sigues regularmente, sabrás que ya hemos dedicado dos artículos anteriores a los Puntos de restauración en Windows 8.1:

Sin embargo, como queremos que puedas enfrentarte a cualquier situación, aún queda una posibilidad por contemplar: ¿qué sucede si, después de volver el sistema a un punto de restauración anterior te arrepientes y quieres deshacerlo. Pues bien, en este caso, la solución también es muy sencilla… Y hoy te enseñamos como.

Como en los artículos anteriores, comenzaremos por hacer clic, con el botón derecho del ratón, sobre el botón Inicio en el Escritorio.

1

… Y en el menú de contexto que aparece, elegimos la opción Sistema.

Así, habremos conseguido que se abra la ventana Sistema.

2

Hacemos clic sobre la opción Protección del sistema que encontramos en el panel izquierdo de la ventana.

Así, obtenemos la ventana Propiedades del sistema, con la solapa Protección del sistema activa de forma predeterminada.

3

Para iniciar el asistente de restauración, hacemos clic sobre el botón Restaurar sistema

Igual que ocurría en el artículo Volver a un punto de restauración anterior en Windows 8.1, la primera pantalla recordándonos que los Puntos de restauración sólo afectan a los archivos del sistema, y que no se verá afectado ninguno de los documentos de los usuarios.

La diferencia es que ahora nos ofrece la posibilidad de deshacer la última restauración del sistema que hayamos aplicado. Además, para evitar errores, nos muestra la fecha y la hora en la que se ha producido.

Si estamos seguros de que queremos deshacer la restauración, sólo tenemos que hacer clic sobre la opción Deshacer Restaurar sistema.

4

Después, hacemos clic sobre el botón Siguiente.

Antes de aplicar el cambio, el asistente nos vuelve a mostrar todos los detalles y nos pide confirmación.

5

Si todo es correcto, hacemos clic sobre el botón Finalizar.

Por último, antes de comenzar ha deshacer los cambios recibimos un aviso
indicándonos que el proceso no debe interrumpirse. También nos informa
de que la operación podrá deshacerse una vez completada, siempre que
no la estemos ejecutando en modo seguro o desde las Opciones de recuperación del sistema.

6

En cualquier caso, para continuar debemos hacer clic sobre el botón .

Cuando se inicie el proceso, veremos una pantalla azul, como en la
imagen siguiente, donde la primera línea nos pide que esperemos mientras
se completa el proceso y la segunda nos indica qué operación se está
haciendo en cada momento.

7

Nos limitamos a esperar un instante.

Cuando se haya completado el proceso, el sistema se reiniciará de forma automática.

8

Esperamos a que se complete el reinicio.

Por último, cuando iniciemos de nuevo sesión en el equipo, veremos un
aviso que nos informa de que el sistema se ha restaurado completamente.
Además, nos vuelve a mostrar la fecha y la hora del Punto de restauración y nos recuerda que los documentos de los usuarios no se han visto afectados.

7

Ya podemos cerrar la ventana.

De esta forma, hemos comprobado lo fácil que resulta anular la recuperación del sistema cuando la operación no nos haya resultado satisfactoria, con lo que cerramos el círculo de esta serie de artículos.

Espero que te resulte útil.